农村一种野草 小孩子以前用来“编戒指” 现在才知全身是宝 真是长知识了!

转载 网络  2019-02-25 08:18:42  阅读 782 次 评论 0 条

这种植物是很常见的野草,以前没人在意,小孩子更是用它来编''戒指'',现在才知其价值极高。

这种野草叫做狗尾草,因为它的样子很像小狗的尾巴而得名,有的地方也叫毛毛狗,笔者的老家叫它为毛毛草。狗尾草几乎遍布我国各地,主要生长在田野、路旁,十分普遍,至于普遍到什么程度,可以这么说,只要你想找它,抬头就能看见。

狗尾草对生长环境没有特殊的要求,所以适应能力也是很强的,但好在农作物里不是很多,也没有十分招农民厌恶。不过小孩子倒是十分喜爱的,因为农村的生活比较俭朴,平时也不会花钱给孩子们买这样那样的玩具,所以孩子们就会把这些植物当做自己的玩伴,狗尾草就是其中之一。尤其是比较长的狗尾草,孩子们会把两端挤在一起,就像一个草戒指,还有手比较巧的,把几个绑在一块,能编出小兔子或者小狗的模样。

狗尾草属于一年生植物,最高的可以长到1米,随着生长,茎上会逐渐钻出一条小穗子,穗子周围有很多针状的纤毛,每个毛?#26053;?#37117;长着一粒种子,随着生长,纤毛会由绿色逐渐变黄,种子也随之成熟,成熟之后的种子会自己脱落,来年自行生长。一株狗尾草能结出很多的种子,所以不管是哪儿,但凡狗尾草的影子,基本都是成片生长的。

作为一种不算起眼的野草,其实狗尾草价值还是很高,可算的上是一种全身是宝的植物了。它的杆、叶子,可以作为饲料,是牛羊很?#19981;?#30340;一种食物。夏天还算一般,但是到了冬天就不一样了,因为冬天吃的东西比较少,这些干了的狗尾草里面有很多的种子,就成了羊儿们十分喜爱的粮?#24120;?#32780;且很有营养,若冬天备上些切成段子喂羊,再辅助一些其他的草料,一冬天都不会掉膘。

菜毕竟吃的是叶子,一旦被虫蛀了,那可就没法吃了,而杀虫剂对人体又没有什么益处,这个时候,狗尾草就派上用场了。因为狗尾草自身具有药物作用,将整株放在水中煮上20?#31181;?#28388;出的汁液,是可以喷杀菜虫的,而且对人体没什么危害,可以说是一种''天然的杀虫剂''。

此外,狗尾草的杆和叶子除了可以做饲?#29616;?#22806;,还能入药,对治?#26420;?#30208;、面癣有很好的效果,关于其功效,在很多医书中都有明确的记载。

如您?#19981;?#26412;站的内容,欢迎您将本站加入收藏哟~

本文地址:http://www.ahggi.tw/index.php/post/28823.html
温馨提示:文章内容系作者个人观点,不代表无忧岛网对观点赞同或支持。
版权声明:本文为转载文章,来源于 网络 ,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情

还没有留言,还不快点抢沙发?