莫将人生全面外包

转载 网络  2019-02-08 09:31:26  阅读 241 次 评论 0 条

过去三十年来,人类社会的生产模式出现了一项重大变革,那就是“外包”。

管理学理论认为,企业为了压低成本,提高竞争力,应该把非核心业务外包出去。

最有名且最成功的案例,是戴尔电脑。戴尔电脑将所有的制造、开发过程全都外包给台湾的电子厂商,

只专注经营品牌。不用自己花钱盖工厂请劳工,甚至连出货都由代工厂负责,成本低而利润高,赚了很多年。

只不过,戴尔因为这套外包生产模式太成功了,渐渐地什么都不做,也什么都不会做。结果,当电子产品转入后PC时代,

?#30001;?#21407;本替戴尔代工的电子厂纷纷自己推出电脑与品牌,戴尔反应不及,市占率与利润也快速萎缩。一家企业要生存,不能只看见短期的利润,而将所有的业务全都外包化。

同样的道理,一个人要存活,也不能只看见利润,而将生活中的所有事务全都外包。

举例来说,忙碌的现代人,为了工作,早已把三餐外包给餐厅、小吃店;把家务整理工作外包给家政妇;

把小孩的教养外包给学校、补习班、私人家教;把家人相处的时间外包给电视与电脑…,

我们把所有会妨碍我们赚取利润的社会活动全都外包出去,以为花钱请人帮我们处理,我们会有较好的生活品质,有更多时间去赚钱。

结果,其实我们最后变成了只会赚钱,什么都不会的机器。

小孩和我们一点都不亲,不懂得下厨煮饭的乐趣,不知道家人在一起要做什么好,人生只剩下工作。

千万不要把人生全都外包化,这和经济学所说的“比较利益法则”无关,

人生的可贵与美好之处,往往是把时间花在毫无经济生产力的事情上。

像是亲自下厨煮饭给家人吃,自己陪孩?#26377;?#21151;课(而不是把教育的责任全都丢给家教或学校),自己教孩子正确的价值观,自己引?#24049;?#23376;学习与成长,带孩子出去玩,和配偶约会…,做这些事情虽然会减少自己赚钱的时间,却能创造真正高品质的生活,有意义的人生。

现在有很多的家庭,正在执行自己在职场中所看到的工作业务外包,以为为了家庭/生活好,

应该把所有的工作都交给专家来做,却在不知觉间让自己处理家人关系与经营家庭生活的能力大幅下滑。

适度的将生活事务外包的确可以帮助我们减轻压力,

但是,这样做的目的是替我们争取更多时间与家人相处,自己教养孩子,陪伴父母…,

也就是经营高品质的家庭关系,而不是把更多时间花在工作与赚钱上。

诚如圣经马窦福音第十六章二十六节所说的,人纵然赚得了全世界却赔上了自己的灵魂,为他有什么益处?


人还能拿什么换生命?

你的心在哪里,你的财宝就在哪里!

千万不要因为过度外包,毁了自己的人生与家庭!

总有一些事情,不能交给别人做,是人自己必须花时间与心力亲自去做,

才能让生命变得圆满而有价值。

请上wydclub.com获取更多内容,请多多支持我们网站的发展!谢谢您

本文地址:http://www.ahggi.tw/index.php/post/28187.html
温馨提示:文章内容系作者个人观点,不代表无忧岛网对观点赞同或支持。
版权声明:本文为转载文章,来源于 网络 ,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情

还没有留言,还不快点抢沙发?