父母是讲究还是邋遢 从孩子身上这点就能看出来!

转载 网络  2019-01-25 08:13:41  阅读 199 次 评论 0 条
摘要:

一打开小宇的门,各种玩具散了一地,小宇回来后也把书包一扔,就跑出去玩了。他的妈妈特别生气吼他:“你睡的是猪窝吗?你看你的房间乱的,不收拾就又出去玩,学习也没见你有这么积极。”只听小宇弱弱地回了一句:“也没见咱家有多干净!”这句话,倒把小宇妈妈噎住了。对于小宇,他的妈妈其实是非常苦恼的。孩子只知道玩,不爱学习,学习成绩也不好,自制力也很差。这样看来,小宇自制力差其实是有原因的。从小宇diss妈妈的话里,我?#24378;?#20197;听出来,小宇妈妈在平时也是不爱收拾屋子的

一打开小宇的门,各种玩具散了一地,小宇回来后也把书包一扔,就跑出去玩了。

他的妈妈特别生气吼他:“你睡的是猪窝吗?

你看你的房间乱的,不收拾就又出去玩,学习也没见你有这么积极。”

只听小宇弱弱地回了一句:“也没见咱家有多干净!”这句话,倒把小宇妈妈噎住了。

对于小宇,他的妈妈其实是非常苦恼的。

孩子只知道玩,不爱学习,学习成绩也不好,自制力也很差。

这样看来,小宇自制力差其实是有原因的。


从小宇diss妈妈的话里,我?#24378;?#20197;听出来,小宇妈妈在平时也是不爱收拾屋子的,周围的环境都不整洁干净,小宇自然也不愿意收拾自己的东西。

美国心理学家班杜拉曾做过一个著名的实验——“波波玩偶”,这个实验室关于攻击性暴力行为研究的一个重要实验,实验的结果是孩子通过观察大人们的攻击行为,也会对玩偶产生攻击行为。这证明了孩子是有很强的模仿能力的,会在无意间模仿大人的行为。所以,如果父母想要孩子保证干净、整洁,首先要自己也保证干净整洁,同时将家里收拾得整整齐齐。

我们为什么要保证房间整洁?

哈佛商学院曾经做过一项调查:一所学校?#26657;?#35838;桌收拾齐整的孩子往往都是那些成绩优异、乐观开朗的孩子。这是因为在整理的过程?#26657;?#23401;子的规划、组织能力得?#35762;?#26029;地增强,从而在自己以后的人生?#26657;?#33021;够更好地规划自己的生活,更有自制力地对待自己以后的生活。

在中国,有句话叫做:“一屋不扫?#25105;?#25195;天下”,是指小处都做不好,大处就更不会做好。

在这里其实也一样,连自己屋子里的整洁都保证不了,那么这个孩子一定是一个自制力非常差的人。

生活环境的杂乱也会使得生活在当中的人,内心非常烦闷、暴躁。这是因为家里的脏乱也会带来思想上的混乱,这种混?#19968;?#35753;我们遇到事情时,缺乏冷静处理的心情。就像小宇,生活环境的杂乱让他觉得烦闷,才会经常一放学就跑出去玩,而且非常不爱学习。

所以,对孩子房间整理能力的培养,是至关重要的。

那么,我们该如?#38395;?#20859;孩子收拾房间的能力呢?

父母以身作则

父母的榜样力量对于孩子来说,是非常重要的,尤其在孩子前期的教育和人格的塑造?#23567;?/p>

所以,在孩子年纪还小的时候,培养孩子收拾房间的能力,父母要以身作则。

?#28909;?#35828;在孩子面?#22467;?#25910;拾自己的东西,边收拾边可以给孩子解说自己为什么要这样整理。

这样,孩子既从当中学会了怎样整理收纳,又能在父母的榜样力量中得到一种认识:整洁的房间是非常有必要的。

划定孩子的物品归属范围

应采儿曾在节目中?#20498;?#23458;厅是一定要保证整洁的,对于jasper的玩具只能出现在他的屋子当?#23567;?#36825;样的方法其实非常好,给孩子划定自己的物品归属范围,能让孩子认识到屋子整洁是非常有必要的,所以对于我自己的东西,也要收拾干净。而且,这样的方式避免了父母收拾时候的无用功,这边自己刚收拾玩,那边就又被孩子丢的哪都是。

教会孩子整理方法

就像我们前面说的,如果孩子年龄较小的话,父母?#24378;?#20197;在孩子面前整理,然后让孩子帮自己做一些力所能及的事情。等到孩子大一些,?#28909;?#35828;3-4岁的孩子,就可以让他们学着自己整理自己的东西,这时候可以给孩子准备一些收纳的盒子,来放孩子的衣服、玩具等,教会孩子分类管理的能力。

培养孩子的自理能力是一个长期的目标,需要家长们不懈的努力。

当你们坚持到一定程度,一定会看到一个整洁的家庭和一个更优秀的孩子!

如您发现正在阅读的文章被转码了,我们非常希望您到wydclub.com阅读更多更全面的内容!

本文地址:http://www.ahggi.tw/index.php/post/27783.html
温馨提示:文章内容系作者个人观点,不代表无忧岛网对观点赞同或支持。
版权声明:本文为转载文章,来?#20174;?nbsp;网络 ,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!
(本栏?#35838;?#26174;示内容?请点击了解详情)

发表评论


表情

还没有留言,还不快点抢沙发?